Петро-ПавловскийАбалацко-Знаменский женский монастырь (Бывшая Киргизская Духовная Миссия)

26.10.2021

Памятник архитектуры Датировка памятника: 1894 год
Адрес: Жана-Семей, ул. Заря,42.
Здание построено в конце 19 века. В альбоме дорожника по Сибири и Азиатской России за 1901 год имеется фотография этого здания с надписью «Киргизская миссия». По словам старожилов здесь крестили сирот-казахов, и они принимали православную веру. С 1952 года решением Горисполкома здание было передано топографическому техникуму. Год строительства «духовной миссии» 1894.
В 1994 году решением Главы Семипалатинской областной администрации от 30 августа за № 01-1195 здание передано в безвозмездное пользование русской православной церкви г. Семипалатинска. С 1994 года здесь располагается Храм Святого Петра и Павла. (Женский монастырь).
Здание двухэтажное, с высоким цокольным этажом, кирпичное, оштукатуренное. Имеет сложный план,пример гражданской архитектуры XIX века. Акцентирует внимание центральная часть фасада. Она выделена эркером, который завершается вверху, на уровне последнего верхнего этажа с балконом с балюстрадой по контуру. Цокольный этаж отличается по цвету (он более светлый) и тонкой, почти не заметной тягой. Окна объединены по два. Первоначальный вид здания изменен, осуществлена пристройка второго этажа, имеется подвальное помещение, где расположены учебные кабинеты. Пристройка второго этажа осуществлена в 1954-56 гг.
 
Литература:
Свод архитектрурных и монументальных памятников Восточно- Казахстанской области; г.Усть-Каменогорск, 2005.С.-108.
http://www.cbssemey.kz/