Экскурсия к археологическому комплексу Аблайкит

24.07.2019

Культовый объект Аблайкит – это средневековый памятник буддистской архитектуры, относящийся к XVII веку, находится в предгорьях Калбинского хребта, в районе Сибинских озер. Храм был построен в 1654 году по приказу Ойратского правителя Аблай тайджи. В течение второй половины 50-60-х годов XVII века Аблайкит являлся одним из самых крупных религиозных центров и хранилищем ценнейших буддийских манускриптов. Несмотря на то, что Аблайкит просуществовал всего 18 лет, здесь была собрана значительная библиотека рукописей и собрание буддийских реликвий.

С результатами научных исследований на историческом памятнике детей ознакомил Ерлан Казизов, научный сотрудник института археологии имени А.Х. Маргулана, старший научный сотрудник ТОО «Археологическая экспертиза». Дети воочию увидели останки исторического сооружения - храмовый комплекс, состоявший из предхрамового помещения и храма, а также хозяйственный комплекс, представленный остатками печей в ямах, и жилой комплекс. Увидели останки крепостной стены и ворот. Под руководством наставника ребята во время экскурсии попробовали себя в роли открывателей истории.

Комплекс под открытым небом, расположенный в живописном месте среди необычных каменных хребтов, вблизи Сибинских озер, с удивительной природой, представленной  разнообразием цветущей флоры, ежегодно привлекает не только республиканских, но и зарубежных туристов.