Знакомство с Берельскими курганами

05.06.2019

Популяризация сакральных объектов является одним из важных направлений специального проекта «Қасиетті Қазақстан», входящего в программную статью Главы государства «Рухани Жаңғыру». Познавательные экскурсии проводятся для молодого поколения с целью приобщения их к историческому и культурному наследию Восточного Казахстана, укрепления патриотизма и чувства гордости за свою историю.

3-4 июня 2019 года состоялась выездная экскурсия для воспитанников «Детской деревни» к Берельским курганам в Катон-Карагайском районе.

В рамках программы «Рухани Жаңғыру» с 2016 года на некрополе Берел ведутся археологические научно-исследовательские работы под руководством выдающегося археолога Казахстана – Зайноллы Самашева. За этот период проведены исследования на курганах № 2, 5, 19, возведенных для погребения  представителей высшей элиты  сакского общества IV-III вв. до н.э.

Сотрудники республиканского историко-культурного заповедника-музея "Берел" ознакомили ребят с некрополем Берел, получившим всемирную известность благодаря найденным в вечной мерзлоте захоронениям кочевой знати, а также высокохудожественным изделиям, выполненным в зверином стиле. Дети посетили сооруженный над погребением элитной персоны музейный комплекс, в котором были представлены скелеты 5 лошадей, колода из лиственницы и сопроводительный инвентарь.

В рамках экскурсии дети посетили дом-музей выдающегося казахского писателя II половины XX в. Оралхана Бокея в селе Шынгыстай, где писатель провел свое детство, познакомились с его жизнью и творчеством, увидели представленные ценные вещи писателя, его одежду, фотографии и книги.

         Поездка в Катон-Карагайский район позволила ребятам не только  прикоснуться к сакральным местам, но и насладиться чистым воздухом, красивым многоцветным пейзажем с заснеженными горными вершинами и густыми кедровыми лесами.