Презентация монографий и онлайн лекции профессоров З.Самашева и А.Толеубаева

12.04.2019

12  апреля 2019 года отмечается два года работы по реализации программной статьи Елбасы Н. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и принятием программы «Рухани жаңғыру». В ознаменовании этой даты, а также в День работников науки в Восточно-Казахстанском Государственном университете им. С.Аманжолова г. Усть-Каменогорск Управлением культуры, архивов и документации Восточно-Казахстанской области организована встреча профессоров З. Самашева и А. Толеубаева с преподавателями и студентами области в формате онлайн-лекций. В мероприятии приняли участие более 5000 студентов, преподавателей, краеведов, в том числе преподаватель и 40 студентов Алтайского Государственного университета (г.Барнаул, РФ).

Одним из важных направлений модернизации общественного сознания является сохранение национальной идентичности. В этом направлении Восточный Казахстан,  как хранитель реликтов тюркской культуры, является одним из самых значимых мест на территории Казахстана. Он уникален по своей природе, по своей исторической и культурной ценности.

В рамках программы «Рухани жаңғыру» на территории области под руководством З.Самашева, А.Толеубаева, К.Байпакова были проведены археологические научно-исследовательские работы. Были исследованы такие знаменитые памятники археологии, как Берель Катон-Карагайского района, Шиликты Зайсанского района, Елеке сазы Тарбагатайского района, Кырыкунгир Абайского района, Кокентау окрестной города Семей и крепость-монастырь Аблайкит Уланского района.

Важным событием, подводящим итоги комплексных работ на памятниках археологии области, стало издание монографий З.Самашева «Берел в истории культуры древних кочевников Казахского Алтая» и А.Толеубаева «Раннесакская Шиликтинская культура», с тиражом каждого издания в 1000 экземпляров.

В богато иллюстрированных изданиях отражены многие замечательные грани Великой степи, обозначенные Первым Президентом РК Н.Назарбаевым.Удачно соединившие в себе информационную насыщенность и доступную форму изложения, книги станут незаменимым подспорьем не только дляисториков, археологов, этнологов, культурологов, но идля школьников и студентов.

После презентации монографий учеными всем слушателям, а именно ученым-археологам, преподавателям и студентам учебных заведений, краеведам городов и районов области, былапредставлена уникальная возможность услышать интересные онлайн лекцииоб истории некрополей Елеке сазы и Шиликты, об уникальных исторических находках, а такжеприкоснуться к процессу археологических раскопок.

Лекция Зайноллы Самашевича была посвящена подробному описанию проведенных в 2018 году раскопок на некрополе Елеке сазы. Очень интересно было рассказано опогребально-поминальном обряде, архитектуре наземного сооружения и внутримогильных конструкциях курганов Елеке сазы. Неплохая сохранность костного материала из непотревоженного кургана позволила провести реставрационные работы с участием ведущих антропологов из Российской Федерации, палеогенетиков из Чехии и Института общей генетики и цитологии МОН РК. Археологом была представлена реконструкция лица погребенного, выполненная учеными Московского института археологии. Значимости обнаруженных артефактов во всем Евразийском пространстве было уделено особое внимание. Уникальность находок заключается в технологии их изготовления: на поверхность основного изделия  напаяны мельчайшие шарики, с помощью которых  оконтурены фигуры различных зверей и животных.

Не менее интересную, содержательную лекцию представил Абдеш Ташкенович о раннесакской культуре Шиликтинской долины и предгорий Тарбагатая. На данной территории археологами были продолжены исследования не только на памятниках сакского периода, но и на памятниках Афанасьевской культуры и на курганах усуньского времени. Элитные курганы с захоронением человека довольно высокого социального ранга представляют собой сложное архитектурное строение. Месторасположение  кургана в общей планировке курганной группы, параметры погребальной конструкции, захоронение покойника в золотом облачении,  наличие сопогребенного и некоторые другие детали указывают на особое положение захороненного там человека. По утверждению ученого, данные захоронения свидетельствуют о наличии правителей и государственности в сакский период в VIII-IX вв. до нашей эры.

В завершении мероприятия археологи выразили благодарность руководству области за содействие в проведении в Восточном Казахстане археологических исследований. В свою очередь, модератор мероприятия Т.Тусупбеков поблагодарил археологов, не одно десятилетие посвятивших изучению памятников области, за их весомый и неоценимый вклад в развитие археологической науки Казахстана.