ZT Maju - шаблон joomla Продвижение

Кырыкунгир, Кокентау - итоги археологических исследований

 На могильнике Кырыкунгир, расположенного на стыке двух разных природно-климатических зон - горный Алтай и Сарыарка, исследовательские работы проводились под  руководством кандидата исторических наук У.У.Умиткалиева.

 

Исследования курганов № 15 и 25 показывают важность связи культур горных и степных зон. В регионе была высоко развита древняя металлургическая культура. Могильник состоит из курганов разных периодов: эпохи бронзы, сакского, гунно-сарматского и тюркского, которые тесно расположились на небольшой площади около одного квадратного километра. Всего насчитывается более ста объектов, вытянутых с юго-востока на северо-запад. Курган № 25 имеет квадратную форму со стороной около 20 м. Курган был ранее ограблен, найдены плохо сохранившиеся костные останки человека, обломки керамического сосуда и фрагменты ожерелья из бронзы, кости и клыков диких животных. На дне каменного ящика обнаружены золотая пластина, фрагмент бронзового украшения и серьга из бронзы и золотой пластины в полтора оборота, а также обработанные астрагалы барана. Курган № 15 округлой формы диаметром 5 м. Курган был ограблен, в разбросанном виде найдены фрагменты бус из бронзы, костей и бирюзы, бляшка в зверином стиле. Обнаруженный скелет оказался полностью анатомически целым, предположительно женским. У головы усопшего было найдено бронзовое зеркало, а на правом боку обнаружена золотая серьга. Особенностями исследованных памятников является соединение двух разных эпох, таких как бронзовый век, свойственной ей оседлой культурой, и раннего железного периода с кочевнической культурой.

Археологические памятники Восточной Сары-Арки и пределов города Семей исследовались под руководствомкандидата исторических наук, профессора Государственного университета имени Шакарима А.И.Исина. Исследовательские работы проведены по четырём основным направлениям – горы Кокентау, Семейтау, памятник древнего искусства Абралинский Танбалытас и природно-археологический комплекс Коныр аулие. Впервые в археологической науке поставлен вопрос о каменном веке Кокентау. Впервые начато изучение северного степного торгового маршрута, мест возведения фортификационных сооружений на торговых маршрутах древности и средневековья (VI в. до н.э. – XIII в.). Впервые составляется топографический план памятника бронзового и раннежелезного веков Абралинского Таңбалытас, отражающий  мифологические представления и яркое изобразительное искусство древних племён. Раскопаны 14 сооружений эпохи бронзы (II тыс. до н.э.) и хунно-сарматского времени (II в. до н.э. – III в. н.э.) в Кокентау и вблизи долины реки Қарасу в западном предгорье Семейтау. Из них в горах Кокентау раскопано 8 сооружений эпохи бронзы (II тыс. до н.э.), 3 сооружения хунно-сарматского времени (II в. до н.э. – III в. н.э),  в предгорье Семейтау – 3 сооружения хунно-сарматского времени (II в. до н.э. – III в. н.э).  В Семейтау впервые обнаружена мастерская по изготовлению украшений из местного минерального сырья. Изучены украшения из золота, бронзы, цветных камней, керамический материал и предметы вооружения.Осуществлены лабораторные исследования по артефактам и древним злакам. Получены образцы пророста растений из семян, раскопанных в древнем погребении.

 

 

Фотографии мероприятий

photo1 photo2 photo3 photo4 photo5 photo6 photo7 photo8 photo9 photo10 photo11 photo12

Список социальных сетей

Top of Page