ZT Maju - шаблон joomla Продвижение

День столицы Астаны

4 июля в честь празднования дня столицы была организована выездная экскурсия в археологический комплекс «Ақбаур» в рамках благотворительной акции

   

Целью мероприятия является популяризация историко-культурного наследия, знакомство с достопримечательностями родного края, пробуждение интереса к его истории. Сотрудники КГУ «Восточно-Казахстанское областное учреждение по охране историко-культурного наследия» пригласили «Городской территориальный центр социального обслуживания населения «Ульба» акимата города Усть-Каменогорск.

Природно-исторический памятник Акбаур является одним из наиболее изученных на территории Восточного Казахстана в Уланском районе, который привлекает внимание многих исследователей уже более 70 лет. Здесь расположено большое количество уникальных природных и исторических объектов.

Знакомство с ландшафтом  проходило в виде экскурсии, так что каждый аргумент в пользу сказанного был обозрим и доступен со всех сторон.  Участники мероприятия также узнали, чем богата земля древнего святилища.

С 80-х годов XX века понятие “Акбаур” стало синонимом древнего астрономического комплекса. Здесь есть определенное место, с которого можно наблюдать три точки, через которые проходит Солнце в дни весеннего равноденствия, летнего и зимнего солнцестояния.

Человек начал осваивать эту землю в V-III тыс. до н.э., о чем свидетельствует грот с наскальными рисунками, выполненными охрой. Участники экскурсии прошлись по Ак бауру, по земле предков. Здесь находится немало полезных ископаемых.  Поэтому на Ак бауре в разные исторические периоды люди не только занимались скотоводством, но и металлургией.

Слово «Акбаур» обозначает и местоположение или район. И что примечательно, в этом районе очень  много могильных курганов. Более всех изученный из них – это могильник Кызылтас.

Акбауыр, как достопримечательность нашего края, является в постоянной специализированной охране и поддержке его целостности. На его состояние влияют погодные условия, климатические особенности и конечно же человеческий фактор. Огромное количество исторических и уникальных природных объектов помогут ученым историкам и сделают свое важное дело в воспитании следующих поколений.      

 

Фотографии мероприятий

photo1 photo2 photo3 photo4 photo5 photo6 photo7 photo8 photo9 photo10 photo11 photo12

Список социальных сетей

Top of Page