ZT Maju - шаблон joomla Продвижение

Предварительные итоги археологических исследовании на могильниках Айнабулак-1 и Улкен Каратал в полевом сезоне 2017 года

 

В полевом сезоне 2017 года Шиликтинско-Тарбагатайская археологической экспедиция проводила научно-изыскательские  работы на двух могильниках. Были раскопаны 4 кургана на могильнике Айнабулак 1 и 3 кургана в местности Улкен Каратал. В юго-восточной части Зайсанского района запаспортизированы 12 групп, с общей численностью около 400 отдельных памятников.

 

Памятники группы Айнабулак 1 насчитывает  140 отдельных каменных курганов. Курганы могильника растянулись на растояние около 3 км с севера на юг, начиная с подножья горы Корпе  до села Айнабулак. Обычно афанасьевские ограды-курганы сооружались у подошвы горы, где перепад высот составляет один метр на 6-7 м склона (Шульга). Большинство курганов расположены на мысу левого берега речки Темирсу. Курганы представляют собой каменные сооружения, округлой в плане  формы. В каменных покрытиях  некоторых курганов прослеживаются пустоты, что связано с отбором камней на близлежащие постройки. Каменные покрытия  курганов образованы из битых горных пород и речных галек различного цвета. Диаметр малых курганов колеблется в районе 5-12 м., высота – 0,3- 0,8 м. Диаметр и высота средних курганов – в пределах 13-21 м. (d), 0,8-1,7 м.(h). 

 

Курган №11. Каменная наброска перемещенная землей. Диаметр 15 м, высота 0,62 м. Размеры камней  колеблятся от 10х10х5 см до 50х30х25 см.

После расчистки поверхности кургана от земли были определены контуры каменной конструкции.

В результате полной очистки поверхности кургана были получены,  полна картина, позволяющую определить план и конструкцию каменного покрова кургана. В процессе  расширения раскопа в восточном направлении окончательно выявились границы камней. Таким образом мы получили строение похожее на квадрат.

По предварительным данным, в кургане №11 присутствует парное разнополое погребение. Вообще парные разнополые погребения нередко встречаются в афанасьевских памятниках и очень часто в последующих бронзовых культурах, как окунеская и андроновская.

Курган № 22. Расположен в 100 м к северо-востоку от кургана № 11. Диаметр 8 м., высота 0,71 м. Состоит в основном из крупных камней. Отличается очень крупными крепидными камнями, образующими круг. В центральной части прослеживается каменное строение в форме эллипса. Оно состоит из 15 камней, размерами: 40х37х18 см, 70х32х38 см, 52х43х31 см. Длина составляет 3 м, ширина 1,2 м.

Курган № 17. Диаметр кургана – 10,1 м, высота – 0,5 м. Насыпь каменная, поверхность в некоторых местах задернована. Раскоп был заложен в виде траншеи шириной 3 м. с востока на запад. На уровне древней дневной поверхности были обнаружены каменные наброски, длинной осью ориентриованная с востока на запад с некоторыми отклонениями ЮВ-СЗ. Размеры длина – 1.9 м, ширина – 0.9 м. Камни в западной части лежали плотно,  а в  восточной – реже.  

Курган № 16. Исследуемый курган расположен в 6 м. к югу от кургана № 17. Насыпь каменная, в некоторых местах забит дерновым слоем. После снятия дернового слоя полностью была выявлена каменная конструкция кургана. По краю кургана явно прослеживается кольцевая ограда из крупных камней, которая играла также роль крепиды. Могильное пятно было зафиксировано в центральной части кургана. При вскрытии  могильной ямы на глубине 75 см от дневной поверхности был обнаружен скелет в правильном анатомическом положении, головой на запад. Кости поясничной, крестовой и тазовой части не сохранены. Левая рука, погребенного,  согнута в направлении правой части тела. Вокруг шеи были обнаружены несколько штук пастовых бус.

Могильник Улкен Каратал

   Могильник расположен  в 3-х километрах  к востоку от села Большой Каратал, по правую сторону  асфальтной дороги Зайсан-Майкапчагай.  Общее число курганов 16, расположение  зигзагообразной цепочкой с севера на юг.В основном состоящие из земленной насыпи, диаметр курганов от 11,1 м. до 21,8 м.; высота от 0,2 до 1,6 м. В группе 8 курганов расположены прямой цепочкой, а остальные 8 курганов разбросаны зигзаго-образно в западной части могильника.

Курган № 7. Расположен в западной части группы курганов, ближе к центру. Диаметр - 13,3 м, высота - 99,07 см (1 м).

Курган № 4. Курган расположен в южной части восточной цепочки могильника. Диаметр кургана – 20,8 м., высота – 1,75 м.

Курган № 9 могильника Большой Каратал расположен в прямой цепочке курганов. Диаметр 19,7 м., высота 1,5 м., состоящий из землянной насыпи.

Выводы и исторические реконструкции по результатам раскопок

Курган №11 в группе Айнабулак-1 дал достаточно интересный материал. Открыт очень редкий для  территории Казахстана памятник, так называемой афанасьевской культуры. Памятники афанасьевской культуры в основном  распространены в Южной Сибири. Первые ее памятники были раскопаны на территории Хакасии. Датируются они 3 – началом 2 тысячелетия. На Алтае  найдены всего три могильника, которые раскопаны лишь частично. Насколько известно, памятник афанасьевской культуры на территории Казахстана впервые был открыт у с. Черновая (Катон-Карагайский район) А.М.Оразбаевым. Так как материалы с этого кургана не полностью свидетельствовали о присутствии здесь афанасьевской культуры, памятник этот не стал достоянием широкого научного внимания. Открытые нами материалы с 11 и 16 кургана группы Айнабулак 1 достаточно полно свидетельствуют о присутствии на этой территории памятников афанасьеской культуры. Признаки следующие:

1.                    Обычно афанасьевские ограды-курганы сооружались у подошвы горы, где перепад высот составляет один метр на 6-7 м склона (Шульга)

2.                    Наземная структура кургана, состоящая из сплошь выложенных камнями  в перемежку с землей площадями.

3.                    Сооружение небольших, часто прямоугольных подкурганных каменных оградок вокруг захоронения.  

4.                    Положение и ориентация погребенных – на спине, с подогнутыми на коленях ногами, с ориентацией головы на запад.

5.                    Существование обычая неоднократного использования одной и той же  могильной ямы для последующего подзахоронения, о чем свидетельствует  ярусное расположение костяков.

6.                     Присутствие парного разнополого погребения. Парные разнополые погребения нередко встречаются в афанасьевских памятниках и чаще в последующих бронзовых культурах, как окунеская и андроновская.

7.                    Круглодонный кувшинообразный керамический сосуд с ямочно-гребенчатым орнаментом в виде елочки.

8.                    Вазочка-курильница, в виде толтостенной низкой чаши на коническом поддоне, основание которого разделено на три ножки.

9.                    Медные  листовидные  ножи с длинным черешком, изготовленные методом ковки.

10.     Осыпание костей красной охрой. Вообще обычай  окрашивания умершего охрой или помещение ее рядом с костяком появляется в афанасьевское время и является одним из ярких признаков этой культуры.

11.     Присутствие каменных скребок среди орудии труда также характерно для афанасьевских курганов.

12.      Ни в одном из раскопанных нами четырех курганов могильника Айнабулак не встречались кости животных. Это также является одним из характернейщих черт афанасьевской культуры.

Все эти признаки безоговорочно свидетельствуют принадлежности этих курганов к афанасьевской культуре. В целом открытие ярких памятников афанасьевской культуры на территории Восточного Казахстана – это достаточно новое слово в археологии Казахстана.

Афанасьевская культура – это первый этап металлических культур степей.

 

Одним из важных достижении экспедиции в этом полевом сезоне считаем открытие нового кургана древнеусуньской культуры. Это курган №7 в группе Улкен Каратал. Курган земляной, у подножья имел кольцевую оградку шириной 0,4-0,7 см из одного слоя небольших речных галек. Могильная яма длинной осью ориентирована с востока на запад, с подбоем на северной стенке, который закрывался нетолстыми бревнами, установленными наклонно. Костяк был разбросан, но по некоторым костям можно было определить ориентацию и положение покойника: на спине, головой на запад. Вообще мы впервые высказывали свое осторожное гипотетическое мнение относительно присутствия в предгорьях Тарбагатая усуньской культуры еще несколько лет тому назад.

 

Список литературы
1. Алтай-түркі әлемінің алтын бесігі/Өскемен,2017 - 452 бет.

Фотографии мероприятий

photo1 photo2 photo3 photo4 photo5 photo6 photo7 photo8 photo9 photo10 photo11 photo12

Список социальных сетей

Top of Page