ZT Maju - шаблон joomla Продвижение

Аблайкит: второй год комплексных исследований

На протяжении многих столетий территория Казахстана являлась постоянным «местом встречи» трех мировых религий – ислама, христианства и буддизма. Их длительное сосуществование и взаимодействие в едином геополитическом пространстве наложило своеобразный отпечаток на развитие материальной и духовной культуры народов, населявших в прошлом Казахстан. Эта важная особенность культурно- исторической жизни местного населения во многом обусловлена центральным положением региона в географическом пространстве внутриконтинентальной Евразии. Аблайкит является памятником многовековой истории одной из мировых религий - буддизма, с древности получившей распространение на территории Казахстана и оказавшей существенную роль на различные стороны жизни древнетюркских и монгольских племен.

 

В этом отношении Аблайкит – памятник религиозной и культурной истории Казахстана и является одним из ярких материальных свидетельств богатой религиозной истории нашей страны. Он является неотъемлемой частью исторически обусловленного поликонфессионального характера современного казахстанского общества.

Монастырь Аблайкит возник на территории нынешнего Восточного Казахстана в XVII веке – в период обширной ойратской экспансии. В Казахстане ойратов чаще называют джунгарами. Так что это джунгарский храм. С ростом их политической активности и укреплением Джунгарского государства здесь всё больше распространялся тибетский буддизм. Светские правители ойратов и духовные лидеры – ламы – основывали монастыри и храмы. Среди памятников этого периода на территории Казахстана известны Кабалгасун (или Калбагасун, Кабангасун, Калбасун,1616 год), Кызылкент (1643 или 1644 год), Бошокту-хан-хит (1677-1678 годы).

Несмотря на то что, Аблайкит просуществовал всего 18 лет (1654–1671 гг.), здесь были собраны значительная библиотека рукописей и коллекция буддийских реликвий. Как видно по итогам уже проведенных на сегодняшний день исследований, постройки на территории монастыря представляют собой незаурядные архитектурные сооружения, сложенные из камня. Важным открытием стали находки фрагментов берестяных рукописей с территории храма.

Учитывая хорошую сохранность конструкций монастырского комплекса Аблайкит, выполненных из камня, а также выдающуюся историческую и культурную ценность, удачное расположение монастыря с точки зрения туристической логистики и инфраструктуры между областным центром, г. Усть-Каменогорском, и зоной отдыха на Сибинских озерах, очень перспективным представляется полная музеефикация этого памятника истории и культуры. Раскопки позволили собрать материалы, которые вкупе с реальными планами и зарисовками еще не разрушенного Аблайкита, сохранившихся в российских и французских архивах XVIIXVIII вв., позволяют восстановить комплекс построек, сделать его интересным для туристов из Казахстана, Китая, Кореи, Монголии, России, стран Европы и США.

Особенно важно изучение Аблайкита и других буддийских монастырей с точки зрения развития исторического знания о «Малой Родине» – Восточном Казахстане. Именно через историю родного края формируется гражданственность и патриотизм соотечественников.

В XVIII в. именно благодаря находкам на Аблайките, в первую очередь, древним тибетским рукописям, суждено было сыграть важную роль в становлении и развитии как российской, так и европейской тибетологии. Есть высокая вероятность того, что современные археологические раскопки Аблайкита подхлестнут интерес мировой исторической науки к его рукописным материалам и другим новым находкам, открытие которых, спустя почти триста лет со дня первого открытия аблайкитских рукописей миру, несомненно, даст много ценного для изучения истории и теологии тибетского буддизма.

Список литературы
1. Алтай-түркі әлемінің алтын бесігі/Өскемен,2017 - 452 бет.

Фотографии мероприятий

photo1 photo2 photo3 photo4 photo5 photo6 photo7 photo8 photo9 photo10 photo11 photo12

Список социальных сетей

Top of Page