ZT Maju - шаблон joomla Продвижение

«Древнее святилище Ак бауыр»

17 октября в археологическом комплексе «Ак бауыр» музея-заповедника в рамках благотворительной акции прошло выездное мероприятие «Древнее святилище Ак бауыр».

 Организатором увлекательного археологического перфоманса выступило КГУ «Восточно-Казахстанское областное учреждение по охране историко-культурного наследия», участие приняли члены городского общества женщин инвалидов «АЗИНА» и филиала ВК общественного объединения "Казахское общество слепых".

Целью мероприятия является знакомство с достопримечательностями родного края, пробуждение интереса к его истории, воспитание  казахстанского патриотизма и бережного отношения к природе.

Культурный ландшафт по определению  конвенции по Всемирному наследию ЮНЕСКО представляет собой совместное творение рук человеческих и природы, в котором все взаимосвязано, и потому является одним из видов культурного наследия.

К какому из них относится  территория, на которой расположена известная Восточноазахстанская археологическая достопримечательность, участникам состоявшегося мероприятия рассказала экскурсовод музея искусств г. Усть-Каменогорск.  

– Святилище «Ак бауыр», которое находится  в 35 км от Усть-Каменогорска, за поселком Сагыр  Уланского района ВКО, относится к естественно развившемуся типу культурных ландшафтов, – сообщила Лариса Ивановна.

Знакомство с ландшафтом  проходило в виде экскурсии, так что каждый аргумент в пользу сказанного был обозрим и доступен со всех сторон.  Участники мероприятия также узнали, чем богата земля древнего святилища. Помимо речек и чистейших родников, разнообразной флоры и фауны,  здесь находится немало полезных ископаемых.  Поэтому на Ак бауыре в разные исторические периоды люди не только занимались скотоводством, но и металлургией.

Человек начал осваивать эту землю в V-III тыс. до н.э., о чем свидетельствует грот с наскальными рисунками, выполненными охрой. Участники экскурсии прошлись по Ак бауыру по земле предков.

Не менее интересен был рассказ об истории создания самого Ак бауыра  и вхождении его в состав музея-заповедника. Это спасло ранее безнадзорный памятник от дальнейшего разрушения  вандалами. Сделано это было по инициативе музея-заповедника и при поддержке акима ВКО.

Экскурсанты также узнали о планах по развитию археологического комплекса Ак бауыр, какие оригинальные проекты зданий музея с не менее оригинальными названиями были предложены известными архитекторами РК, например, «Небесная ладья» и «Солнечный круг».

Для большинства гостей мероприятия открытием стало такое понятие, как звуковой ландшафт. Разобраться, что скрывается под этим термином, помогла еще одна достопримечательность Ак бауыра – каменный монолит с тремя вертикальными углублениями, который  является природным резонатором.

Участники мероприятия были очень впечатлены знакомству с памятником. Чистый воздух, красивейшая природа и удивительные исторические места благоприятно сказались на посетителей экскурсии.


Фотографии мероприятий

photo1 photo2 photo3 photo4 photo5 photo6 photo7 photo8 photo9 photo10 photo11 photo12

Список социальных сетей

Top of Page