ZT Maju - шаблон joomla Продвижение

В Восточно-Казахстанской области продолжаются исследовательские работы на археологических объектах по Программе развития археологии в ВКО.

  В Восточно-Казахстанской области продолжаются исследовательские работы на археологических объектах по Программе развития археологии в ВКО. Одним из выдающихся археологическим памятником, на которых ведутся исследования, является Шиликтинская долина. 

 

Шиликтинские курганы расположены на одноименной долине в Зайсанском районе Восточно-Казахстанской области. В Шиликтинской долине расположено более двухсот памятников раннего железного века, из них около 130 курганов сако-скифского времени находятся в центральной ее части, на площади, охватывающей 1,5 км в ширину и 6 км в длину. Такая плотная концентрация элитарных памятников сакской культуры на небольшой площади территории Казахстана встречается очень редко. Кроме того, в долине и в предгорьях имеются поселения и могильники эпохи бронзы, ограды, курганы и каменные изваяния тюркского времени. Окружающие долину горы богаты наскальными изображениями, относящимися к периоду с эпохи бронзы до позднего средневековья.

На данный момент выявляются результаты кропотливой работы археологов. В Шиликтинской долине в могильных ямах найдены останкидвух людей с лошадью.Кости одного из людей свидетельствуют о том, что рост человека составлялоколо 2 метров.Ранее, по высказыванию руководителя проекта Толеубаева А.Т., в Шиликтинской долине не находились останки лошадей.По размерувыявленная лошадь крупнее, чем представители современных лошадей. Кроме того, были найдены уникальные ювелирные украшения.Все выявленные артефакты подлежат дальнейшему детальному изучению.

 

В середине августа планируется вскрытие основного кургана.

 

    

Фотографии мероприятий

photo1 photo2 photo3 photo4 photo5 photo6 photo7 photo8 photo9 photo10 photo11 photo12

Список социальных сетей

Top of Page