ZT Maju - шаблон joomla Продвижение

«Выдающиеся памятники Шиликтинской долины и северных предгорий Тарбагатая»

        По инициативе акима ВКО Д. Ахметовым была разработана Программа развития научно-исследовательских работ в сфере археологии в ВКО на 2016-2018 годы. В рамках этой программы ведутся раскопки на 5 уникальных археологических объектах нашей области, одни их них является – Выдающиеся памятники  Шиликтинской долины и северных  предгорий Тарбагатая.

 

Руководителем проекта является – Абдеш Ташкенович Толеубаев. Раскопочная работа начата на кургане №16, расположенном между аулами Шиликты и Тасбастау. До раскопа курган представлял собой земляное сооружение округлой формы, высотой 8,6 м, диаметром около 88 м по основанию. Северо-западный сектор кургана был разрушен построенным под курганом военным дзотом. Раскоп кургана был произведен Т образными траншеями, по 20 м шириной. Траншея с юга на север была проведена с одного конца кургана на другое полностью. Траншея с востока на запад своим западным концом упиралась на западную стену траншеи  юг-север. Снятие земли производилось бульдозером по пристальным наблюдением раскопщиков. Через каждые 0,5м снятия грунта поверхность раскопа полностью расчищалась, была произведена фотофиксация, зарисовывалась картина профиля стенки раскопа. На глубине 1, была обнаружена каменая стена, длиной 1,7 м. Она лежала в средней части раскопа, в квадрате Д7. На глубине 1,9м также в средней части раскопа, в квадрате Е9 были обнаруженыбараны, один асык и два небольших фрагмента железа.

         По имеющимся данным на этом уровне раскопа курган был сооружен из глины с щебнем. Глина и щебень периодически были укреплены дерновой кладкой толщиной 2-3м. Все находки и картина разреза раскопа была фиксирована фото и чертежами.

 

Напомним что, третьи «золотой человек» был найден в Шиликты 2003 году.

    

    

    

    

Фотографии мероприятий

photo1 photo2 photo3 photo4 photo5 photo6 photo7 photo8 photo9 photo10 photo11 photo12

Список социальных сетей

Top of Page