ZT Maju - шаблон joomla Продвижение

Раскопки монастыря Аблайкит

       В 2016 году по инициативе акимата Восточно-Казахстанской области, были начаты раскопки уникального объекта – буддийского монастыря-крепости Аблайкит в Уланском районе. Работы на объекте проводятся специалистами института археологии им. А.Х. Маргулана.

 

На территории храмового комплекса, занимающего главенствующее положение на объекте, начаты раскопки храма и места, где располагалась парадная лестница. На храме получены уникальные находки – фрагменты берестяных рукописей с буддийскими текстами на старо монгольском языке, пролежавшие здесь почти 350 лет. Также найдены основания стен и базы колонн, поддерживавших крышу храма. Среди других находок можно отметить фрагменты резных глиняных плиток и кирпичей, большое количество глазурованной черепицы, а также палочку для письма – калам.

Выполнена аэрофотосъемка всей территории комплекса Аблайкит с использованием беспилотного летательного аппарата. На основе проведенных полевых работ создана фотограмметрическая 3D-модель и подготовлены топографический и ситуативный планы памятника.

Исследован участок южной крепостной стены с развалами центральных ворот. Были выявлены особенности архитектуры возведения оборонительных сооружений, а также центральной портальной части XVII в.

Крепостная стена была возведена с использованием плоского колотого камня, который добывали и доставляли за несколько километров от памятника, а также земли и суглинка, который брали рядом, в заболоченной местности.

Стена, шириной 3,5 м, в середине была забутована глиной и землей, а по краям с двух сторон обложена плоскими колотыми плитами. Камни стен в каждой стороне были уложены в 2-3 ряда, толщиной до 0,5 м. Возведение стены было поэтапным процессом. Об этом свидетельствуют визуально определимые каменные блоки длиной в среднем по одному метру.

Порог сделан из ряда вертикально вкопанных и уложенных плашмя  обработанных камней. С двух сторон были расчищены под квадратные плиты с высверленными в центре лунками, в которые устанавливался железный «стакан» с деревянным столбом.

Напротив ворот было найдено основание от двух округлых башен или постаментов, сооруженных из кирпича в два ряда. Полость была залита алебастровым раствором. 

С внутренней стороны стены были найдены монеты XVIII века, нательный крестик, пуговица от мундира, свинцовая пуля. Эти находки свидетельствуют о периоде в истории Аблайкита, когда памятник был заброшен и здесь действовали отряды кладоискателей. В районе ворот были найдены железные гвозди, глазурованный штук, кирпичи и пр.

В развале арочных ворот была найдена голова глиняной статуэтки божества (идола). Интересные находки найдены с внешней стороны стены - это скопления костей лошадей, а также частично потревоженный скелет человека.

    

    

    

    

 

 

Фотографии мероприятий

photo1 photo2 photo3 photo4 photo5 photo6 photo7 photo8 photo9 photo10 photo11 photo12

Список социальных сетей

Top of Page