ZT Maju - шаблон joomla Продвижение

Археологические работы на памятнике Берель

      С мая текущего года в Катон-Карагайском районе под руководством доктора исторических наук, профессора, главного научного сотрудника Института археологии им. А.Х. Маргулана Зайнуллы Самашева проводятся научно-исследовательские работы на памятнике археологии Берель.

        В ходе полевых исследований были использованы новейшие методы фиксации погребально-поминальных сооружений – геомагнитное сканирование и квадракоптер.

После удаления дернового слоя была выявлена основа первоначального сооружения в виде многорядной крепиды с внешними  облицовочными плитами, установленными вертикально (лепестками), но наклонившимися во внешнюю сторону под сильным давлением.

В результате тщательной расчистки камней и удаления развала было выявлено практически идеально круглое в плане формы каменное сооружение. Размеры наземной конструкции кургана  после полной расчистки в направлении север-юг составляет 27,7 м, восток-запад - 27,3 м, высота от уровня древней поверхности, без учета поздних поднятий и осадок, составляет около 0,60-0,70 м.

Также, установлено, что вокруг погребальной камеры была установлена платформа в виде концентрических кругов, составленных из блоков и крупных камней, диаметр околомогильного кольца 6х6 м. На данном этапе проводятся работы по удалению каменного покрытия надмогильного пространства, глубина которого составляет 1,5 м. В ходе удаления камней ведутся фото и графическая фиксация стратиграфии наземной и внутримогильной конструкции.

Полностью осуществлена работа по рекультивации территории вокруг кургана № 2. В ходе рекультивации и вывоза отвалов вокруг кургана выявлено большое количество жертвенных сооружений, погребально-поминальных объектов малых форм, главным образом в виде круглых оград, некоторые из которых содержали погребения различных периодов – раннего железного века и древнетюркского времени. Некоторые из них - № 2D, 81, 81В, 82В, 82С содержали захоронения женщины, воина и лошадя, а также дали материалы по древнетюркской эпохе. В ходе разборки конструкции сооружения кургана был обнаружен ритуальный кинжал с антенновидным навершием и прямым перекрестьем, поясной набор и 2 наконечника стрел.

Общая площадь раскопа составила 400 м2.

                                                                   

 

 

 

 

 

 

Фотографии мероприятий

photo1 photo2 photo3 photo4 photo5 photo6 photo7 photo8 photo9 photo10 photo11 photo12

Список социальных сетей

Top of Page